Feuilletes vol au vent de Saint-Jacques

Publié le par la cuisine que j'aime

 

 

 

 

 

 

 

 

Feuilletes vol au vent de Saint-Jacques

 

 

 

750 g de noix de Saint-Jacques

300 g de champignons de Paris (ou cèpes)

100 g de beurre

45 g de farine

60 cl de lait

1 filet de jus de citron

3 échalotes

½ rouleau de pâte feuilletée

6 croûtes à vol au vent

3 c. à soupe de crème fraîche

1 c. à café de muscade

sel et poivre

 

 

 

 

 

 

 

Préchauffez votre four th. 5 (150° C).

 

 

 

 

Rincez et séchez les noix de Saint-Jacques.

 

 

 

 

Coupez les bouts terreux des champignons. Lavez-les rapidement, séchez-les et émincez-les. Arrosez-les de jus de citron.

 

 

 

 

Pelez et hachez les échalotes. Faites-les revenir avec les champignons dans 20 g de beurre. Salez et poivrez.

 

 

 

 

Faites fondre 45 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez pendant 2 minutes. Versez le lait et mélangez jusqu’à épaississement. Salez, poivrez et muscadez.

 

 

 

 

 

Faites revenir les Saint-Jacques dans une poêle avec le beurre restant, pendant 5 minutes.

 

 

 

 

Découpez la pâte feuilleté en 6 rectangles (qui serviront de chapeaux). Passez-les au four, ainsi que les croûtes de vol au vent pendant 10 minutes.

 

 

 

 

Faites chauffer les champignons, les Saint-Jacques avec leur jus, la sauce béchamel et la crème fraîche pendant 5 minutes.

 

 

 

Répartissez-les dans les croûtes de vol au vent et coiffez-les de leurs chapeaux feuilletés.

 

 

 

 

Servez aussitôt.

 

 

 

 

Décorez éventuellement avec des quartiers de figues fraîches, un rondelle de concombre et un brin de persil plat.

 

 

 

 

Les Saint-Jacques restent un met délicat et riche en goûts. Elles apportent des protéines, mais très peu de lipides (0,5g /100g d’aliments) : elles sont donc peu caloriques et remplacent très bien une viande souvent riche en graisses cachées. De plus, les Saint-Jacques sont riches en Phosphore et favorisent ainsi le bon fonctionnement de notre cerveau. Enfin, le potassium y est très bien représenté et facilite une bonne contraction de nos tissus musculaires. En résumé, ce plat allie plaisir de la table et santé

Publié dans Les Entrées chaudes

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