Gratin de chicons aux crevettes grises

Publié le par la cuisine que j'aime

 

 

Recette Belge

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gratin de chicons aux crevettes grises

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes : 
 
  250 g de crevettes grises épluchées
 4chicons 
25 g debeurre
20 cl decrème liquide
jus de 1citron
1 jaune d’œuf
sel,poivre etmuscade 
 
 
     Nettoyer les chicons en retirant les feuilles extérieures et en évidant la base de la racine pour retirer l’amertume. 
 
 
    Emincer les chicons en fines lamelles    
 
 
Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif     Ajouter les chicons et les faire revenir 3 minutes à feu vif    
 
 
Réduire le feu    
 
 
Ajouter le jus de citron et laisser suer les chicons jusqu’à ce qu’ils aient perdu leur eau.    
 
 
Retirer du feu    
 
 
Ajouter la crème, les crevettes, la noix de muscade et le jaune d’œuf et bien mélanger
 
 
      Verser le mélange dans des ramequins individuels et placer au four à 180° pendant 20 minutes jusqu’à ce que la surface des gratins soit bien dorée      
 
 
 
Ce gratin accompagnera par exemple à merveille un filet de soleou un dos decabillaud à lacrème. J’aime particulièrement le goût du chicon pour accompagner des poissons. Vous pouvez servir ce gratin en guise d’entrée en le plaçant des timbales. 



  Trouvant difficilement des crevettes grises, je n'ai pas pu mettre de photo perso 

 

Publié dans Les Recettes Belges

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