Croque Morbier

Publié le par la cuisine que j'aime

 

 

 

 

 

 

 

Croque Morbier

 

 

 

 

 

 

200g de Morbier en tranches

8 tranches de pain de mie sans croûte

4 tranchettes de jambon

40g de beurre

sel et poivre

 

 

 

 

Beurrez 4 tranches de pain d'un seul côté.

 

 

 

Coupez le jambon à la taille des tranches de pain.

 

 

 

Coupez le fromage en lamelles.

 

 

 

Posez 4 tranches de pain sans beurre face à vous. Salez, poivrez et couvrez de lamelles de Morbier puis de jambon.

 

 

 

Recouvrez de Morbier les 4 tranches de pain beurrées.

 

 

 

Faites cuire à four chaud une dizaine de minutes.

 

 

 

Coupez-les en deux à la sortie du four, de façon à avoir des "clubs sandwichs".

 

 

 

Servez-les avec une salade.

 

 

 

Le "croque-monsieur", plus familièrement appelé "croque" est apparu pour la première fois en 1910 au menu d'un café parisien. On le prépare avec du pain de mie, du jambon et du fromage (le plus souvent de l'emmental). Pour le cuire, on utilise le four ou la poêle afin que le dessus soit grillé et légèrement croustillant. Il existe des variantes comme le fameux croque-madame, qui n’est autre qu’un croque-monsieur surmonté d’un œuf ! On peut aussi y insérer une sauce béchamel ! Les autres variantes sont issues de l’ajout d’un ingrédient. On retrouve alors : le croque provençal (avec des tomates), le croque auvergnat (avec du bleu d'Auvergne), le croque norvégien (avec du saumon), le croque tartiflette (avec des pommes de terre et du reblochon), le croque sucré (on remplace la garniture par de la banane et du chocolat), le croque caramélisé (la garniture est composée de sucre en poudre) et le croque hawaïen (avec une rondelle d'ananas). A chacun son croque !
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A
<br /> humm des croques bien gourmands comme je les aime ;-))<br /> <br /> <br />
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