Fondants sablés aux pommes caramélisées

Publié le par la cuisine que j'aime

 

 

 

 

 

 

 

 

Fondants sablés aux pommes caramélisées

 

 

 

 

 

 

 

750 g de pâte sablée pour 6 personnes

30 g de beurre

60 g de sucre

60 g de cassonade

3 œufs

9 pommes

22 cl de crème fraîche liquide

3 sachets de sucre vanillé

3 c. à soupe de rhum ambré

 

 

 

 

 

 

 

Préchauffez votre four th. 6 (180°C).

 

 

 

 

Pelez les pommes, coupez-les en quatre, retirez cœurs et pépins puis recoupez chaque quartier en deux.

 

 

 

 

Faites mousser le beurre dans une sauteuse et faites cuire les pommes à feu doux jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres puis poudrez-les de sucre vanillé et de cassonade, arrosez-les de rhum, portez-les à frémissement et laissez-les légèrement caraméliser avant de les répartir dans 6 ramequins.

 

 

 

 

Battez les œufs avec le sucre et la crème puis, recouvrez les pommes de ce mélange.

 

 

 

 

Abaissez la pâte sablée sur 7 ou 8 mm d'épaisseur et découpez-la en 6 disques au diamètre des ramequins.

 

 

 

 

Posez un disque de pâte sur le reste de la préparation et glissez au four préchauffé pour 30 minutes de cuisson, environ; jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

 

 

 

 

Laissez tiédir quelques minutes à la sortie du four avant de renverser les ramequins sur les assiettes à dessert et de servir tiède.

 

 

 

 

Conseil et variante : servez éventuellement accompagné d'une crème anglaise.

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Publié dans Les desserts

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