Caricoles Bruxelloises

Publié le par la cuisine que j'aime




 

 

 

 

 

Caricoles Bruxelloises 

 

 

 

   10 bulots vivants par personne (pour avoir 1 portion comme on dit à Bruxelles)1 pied de céleri2 feuilles de laurierPoivre blanc en grainsPoivre blanc moulu1 carotte1 ou 2 cubes de bouillon de légumes 2 piments langue d’oiseaux Eau, sel    

 

 

 

 

 

Rincer les bulots dans plusieurs eaux

  Dans une casserole, versez les bulots avec 1/3 du céleri, 1 feuille de laurier, grains de poivre

Le poivre moulu et du sel, couvrir d’eau froide

 

Démarrer la cuisson, et à ébullition, compter de 25 à 30 minutes

 

 

 

    

 

 

 

 

Dans une autre casserole mettre de l’eau, le reste du céleri coupé en petits morceaux , 1 feuille de laurier, des grains de poivre, du poivre moulu, 1 carotte coupée en julienne et 1 cube de bouillon de légumes

 

Faire cuire jusqu’à ce que le céleri soit tendre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lorsque vos bulots sont cuits, les égoutter

Sortir les escargots de leur coquille

 

Les passer 1 à 1 sous un filet d’eau froide, pour les nettoyer

Enlever les « ailes d’ange », et rincer à l’eau froide en dessous de la membrane pour enlever le sable (C’est 1 étape nécessaire)

 

 

 

   

 

 

 

 

 

Mettre les escargots dans le bouillon contenant

 le céleri, la carotte….et laissez cuire doucement

 

Rectifier l’assaisonnement, ça doit être bien épicé

 

Servir les escargots bouillants « en portion », dans des ramequins ou des bols, avec du bouillon de cuisson

 

Ca se mange avec les doigts et tout bon Belge boit le bouillon

 

 

 

 

       

PS : si vous achetez les bulots cuits, allez directement à l’étape sortir les bulots de leurs  coquilles    

      

  

 

 

Publié dans Les Recettes Belges

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article